Проведение ультразвукового обследования внутренних органов человека позволяет дать максимально объективную оценку их состояния, функционирования, подтвердить или опровергнуть подозрения на развитие патологических процессов, а также отслеживать, происходит ли восстановление пораженных в прошлом органов в ходе назначенного лечения.
УЗ скрининг позволяет получить объективные данные о состоянии самых главных органов и систем человека:
Как проходит процедура?
Наверное, большинству современных пациентов, периодически обращающихся за медицинской помощью, известно, как проходить исследование. Для того чтобы получить необходимую информацию о состоянии обследуемых объектов, важно обеспечить проникновение сверхчастотных волновых импульсов.
Перед началом ультразвуковой процедуры врач настраивает оборудование, в соответствии с настройками, применяемыми для процедуры скрининга различных органов, поскольку ткани человеческого организма в разных степенях поглощают или отражают ультразвук.
Таким образом, в ходе процедуры происходит несущественное нагревание тканей. Никакого вреда это не несет человеческому организму, поскольку процесс нагревания происходит за ограниченный период, не успевая повлиять на общее состояние пациента и его ощущения. Скрининг осуществляется с помощью специального сканера и датчика волн высокой частотности.
Последний испускает волны, после чего происходит отражение или поглощение ультразвука от исследуемых участков, а приемник принимает поступающие волны и отправляет их в компьютер, в результате они преображаются с помощью специальной программы и отображаются на экране в режиме реального времени.
Как вести себя пациенту во время исследования?
Ультразвуковая диагностика – это процедура, прохождение которой происходит следующим образом:
Пациент обеспечивает доступ аппарата к исследуемому участку тканей.
В ходе исследования больной неподвижно лежит, однако по требованию врача может сменить позу.
Начинается скрининг с момента соприкосновения специального датчика с поверхностью исследуемого участка. Врач несильно должен прижимать его к кожным покровам, предварительно смазав исследуемую поверхность гелеобразным веществом.
Продолжительность процедуры в редких случаях превышает 15–20 минут.
Завершающим этапом скрининга является составление врачом итогового заключения, расшифровать результаты которого следует лечащему врачу.
В отличие от обычных процедур, некоторые гинекологические исследования выполняются с помощью специального датчика, имеющего вытянутую форму, поскольку вводят его через влагалище. Какие-либо болезненные ощущения во время процедуры исключены.
Сравнение ультразвука с другими видами обследования
Помимо УЗ исследования, существуют и другие, не менее информативные способы диагностики.
Среди аппаратных методов обследования организма пациента, ничем не уступающих по частоте применения УЗИ, являются:
рентгенография;
магнитно-резонансная томография;
компьютерная томография.
При этом выделить из них самый эффективный невозможно. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, но нередко один метод диагностики дополняет другой, позволяя подвести итоги подозрениям врачей при недостаточно выраженной клинической картине.
Сравнивая УЗ скрининг с МРТ, стоит обратить внимание, что аппарат последнего вида диагностики представляет собой мощнейший магнит, который оказывает непосредственное влияние на организм пациента благодаря электромагнитным волнам. При этом УЗ исследование представляет собой процедуру, в ходе которой ультразвуковые волны минимальной мощности проникают через внутренние органы с различной степенью плотности.
Рекомендации по УЗИ:
УЗИ органов брюшной полости включает исследование печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки. Обследование органов проводится натощак (предыдущий прием пищи не позднее, чем за 6-8 часов до исследования), желательно утром. Из рациона на 1-2 дня исключаются бобовые, сырые овощи, черный хлеб, молоко. Пациентам с повышенным газообразованием накануне рекомендован прием активированного угля (или других энтеросорбентов) по 6-10 таблеток в течение дня.
УЗИ предстательной железы проводится на умеренно наполненный мочевой пузырь.
Для проведения ТРУЗИ необходима следующая подготовка: накануне исследования проводится очистительная клизма, на прием пациент приходит с наполненным мочевым пузырем.
УЗИ малого таза проводится на полный мочевой пузырь, т.е. за 1 час до исследования надо выпить 1 литр негазированной воды. Людям с избыточным весом можно в предшествующий день сделать очистительную клизму.
УЗИ молочной железы проводится на 7-9 день менструального цикла, в менопаузу – без подготовки.
УЗИ гинекологическое – полный мочевой пузырь, затем опорожняем. Желательно смотреть в 1 фазу цикла на 5-7-9 день от начала менструации. Смотрим через влагалище.