Установлена высокая степень эффективности эндолимфатической терапии при лечении вышеуказанных заболеваний. Данный метод лечения применяется в России только в одной московской клинике.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Лимфа (от лат. lympha «чистая вода») — бесцветная жидкость, заполняющая лимфатические капилляры и сосуды. Она состоит из лимфоплазмы, близкой по составу к плазме крови, но с меньшим содержанием белков, и форменных элементов, в основном, лимфоцитов. В составе лимфы из интерстициального пространства тканей в кровеносное русло возвращаются вода, электролиты и белки, переносятся эмульгированные жиры, всасывающиеся в кишечнике, транспортируются лимфоциты, продукты обмена веществ.
Лимфатическая система — часть сосудистой системы, которая по строению и функции дополняет венозное русло. Лимфатическая система включает пути транспорта лимфы (лимфатические капилляры, сосуды, стволы, протоки) и лимфатические узлы (вторичные лимфоидные органы). Лимфатическая система обеспечивает образование лимфы, проведение ее в венозную систему, выполняет барьерную, иммунную функции, участвует в поддержании постоянства внутренней среды организма.
Лимфатическая система начинается с лимфатических капилляров, это начальный отдел лимфатической системы. Далее, при слиянии лимфатических капилляров формируются лимфатические сосуды, которые обеспечивают транспорт лимфы из лимфатических капилляров в лимфатические узлы, стволы, протоки, в них и проводят эндолимфатическую терапию.
Лимфатические узлы — периферические органы иммунной системы, лежащие на пути оттока лимфы от органов и частей тела. Проходя через лимфатические узлы, лимфа обогащается лимфоцитами и антителами, а также очищается от инородных частиц, микробных тел, погибших и опухолевидных клеток, пылевых частиц, которые здесь задерживаются и частично уничтожаются. В лимфатических узлах может происходить размножение опухолевых клеток, что приводит к формированию вторичной опухоли (метастазов).
Эндолимфатические методы лечения:
Комплексная коррекция воспалительных заболеваний требует адекватной антибиотикотерапии, что в свою очередь затруднительно из-за того, что в большинстве случаев невозможен ежедневный систематический контроль над уровнем концентрации антибиотиков в биологических жидкостях (кровь, лимфа, другие ткани). При этом отсутствуют возможности контроля по созданию малых подавляющих концентраций для бактериостатического воздействия на микроорганизмы, а дозировка вводимых антибиотиков основывается на аннотационных рекомендациях или регулируется эмпирически.
Экспериментально-клинические исследования по эндолимфатическому введению антибиотиков позволили выявить факт длительно сохраняющейся концентрации антибиотиков в крови и лимфе (до 24 ч) при введении официальной разовой дозы — 1 раз в сутки. Следует отметить, что пиковые концентрации, определяемые через 60—80 мин после введения, в несколько раз превышают максимальные концентрации при внутривенном или внутриартериальном введении. Так, введение 80 мг гентамицина внутривенно создает максимальную концентрацию препарата в крови 10—15 мкг/мл. Эта же доза, введенная эндолимфатически, создает максимальную концентрацию в крови 400—450 мкг/мл. Подобный механизм фармакокинетики характерен для всех антибиотиков цефалоспоринового и аминогликозидного ряда, а терапевтическая концентрация препарата сохраняется в течение 24 ч после однократного введения. Это усиливает лечебный эффект и значительно (в 2—3 раза) снижает расход на количество препарата.
При обычной внутримышечной, внутривенной или подкожной инъекции часть действующего вещества препарата после фильтрации оседает на мембранах клеток тканей кожи, капилляров. До очага поражения доходит небольшая часть препарата. К тому же, лекарство затрагивает другие органы и вызывает побочные эффекты. Введение лекарственного средства в лимфоузел позволяет избежать нежелательных явлений при максимальной эффективности терапии.
Главным преимуществом эндолимфатической терапии антибиотиками является создание длительных и высоких концентраций антибиотиков не только в лимфатической системе и лимфоузлах, но и непосредственно в гнойно-воспалительном очаге и окружающих тканях вследствие соединения их с лимфоцитами. Поступившие в лимфоузлы антибиотики частично проникают внутрь клеток. Лимфоциты могут обратимо связывать от 20 до 50 % антибиотиков в лимфоузле. Морфологические изменения в лимфоузлах при введении антибиотиков обратимы и показывают усиление жизненной активности самих узлов.
Преимущества эндолимфатической терапии заключаются в санации лимфатического и кровеносного русла и самого очага воспаления одновременно. Сохраняется длительная терапевтическая концентрация антибиотиков и других лекарственных препаратов вследствие их депонирования в лимфатических узлах, частичного связывания клеточными элементами узла, медленного, постепенного и равномерного поступления их в кровеносное русло. При этом значительно снижаются дозы вводимых препаратов, а значит, и снижается токсическое, аллергическое воздействие на организм.
Эндолимфатическая терапия способствует усилению всех функций лимфатического узла: барьерной, иммунной, транспортной, и всей лимфатической системы в целом, улучшая процессы микроциркуляции, трофики и регенерации. Эндолимфатическая терапия способствует усилению барьерной функции лимфоузлов вследствие уничтожения микробной флоры и поэтому улучшает в них биофильтрацию.
При выборе антибиотиков для эндолимфатического введения следует руководствоваться следующими положениями. Антибиотик должен иметь разрешение на внутрисосудистое применение, относиться к сильнодействующим, иметь хорошие фармако-кинетические показатели в лимфатической системе, т.е. минимальная подавляющая концентрация должна сохраняться более 1 суток. Наиболее оптимальными для лечения перитонита и воспалительных заболеваний органов малого таза эндолимфатическим путем являются антибиотики группы цефалоспоринов последних поколений в сочетании с аминогликозидами (гентамицин, бруламицин, гарамицин), препаратами нового ряда (метронидазол, диоксидин).
Эндолимфатическая гепатотропная терапия
Внедрение в клиническую практику метода эндолимфатической гепатотропной терапии позволяет значительно повысить эффективность лечения перитонита. С этой целью в общепринятой терапии применяют гепатотропные препараты – эссенциале форте, сирепар, никотиновую кислоту.
Эссенциале форте, раствор для внутривенных инъекций в ампулах по 5 мл, вводят эндолимфатически предварительно разведенным 1:1 кровью больного или новокаином. Эссенциале оказывает нормализирующее действие на метаболизм липидов, белков и на детоксикационную функцию печени, восстанавливает и сохраняет клеточную структуру печени, тормозит формирование в ней соединительной ткани. Прямыми показаниями служат острый и хронический гепатит, цирроз печени, печеночная колика, отравление, нарушение функции печени при других заболеваниях.
Сирепар — раствор для внутривенных инъекций во флаконах по 10 мл. Сирепар — гидролизат экстракта печени; способствует регенерации паренхимы печени, оказывает детоксикационное действие. Прямым показанием к применению являются токсические и лекарственные отравления печени.
Никотиновая кислота — 1 % раствор для внутривенного введения 1 мл/сут. Никотиновая кислота показана при заболеваниях печени, острых и хронических гепатитах. Противопоказания — повышенная чувствительность к препарату, тяжелые формы гипертонической болезни. Общепринятая гепатотропная терапия не может полностью приостановить деструктивные процессы, происходящие в печени, и лишь способствует относительному стиханию их интенсивности. Это обусловлено тем, что при общепринятой терапии основная масса препарата попадает в кровь и связывается белками крови. Введение препаратов, улучшающих функцию печени, непосредственно в лимфатическую систему, дает высокую лечебную эффективность. Используемые гепатотропные препараты оказывают непосредственное нормализующее действие, способствуют нормализации поступающих в нее эндогенных токсинов.
По сравнению с традиционными методами, лимфотропное введение препаратов имеет ряд преимуществ:
Лимфотропное введение лекарственных средств позволяет добиться высоких терапевтических результатов при следующих заболеваниях:
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Любой метод не может быть применим ко всем без исключения. Это обусловлено наличием противопоказаний: